Si è conclusa la prima edizione della Settimana della cucina italiana nel mondo, tesa a valorizzare la tradizione culinaria italiana all’estero quale uno dei segni distintivi del Made in Italy.

A Chisinau La Settimana della cucina italiana – The Extraordinary Italian Taste – è iniziata il 21 novembre con una cena, con degustazione di vini italiani, presso il ristorante BERS’S Design Hotel. Gli illustri ospiti che hanno partecipato alla serata, hanno avuto la possibilità di gustare un esclusivo menu italiano preparato da due chef italiani ed assaggiare squisiti vini.

Il 22 novembre nella residenza dell’Ambasciata d’Italia a Chisinau si è tenuto un ricevimento organizzato con la partecipazione della Camera di Commercio Italo-Moldava, al quale sono stati presentati piatti tipici regionali e prodotti della enogastronomia italiana, alla presenza della stampa, di un selezionato pubblico e dei principali attori del settore. Nel suo discorso di benvenuto S.E. Enrico Nunziato ha parlato del valore di una tradizione alimentare radicata nella cultura del popolo e legata alla qualità della vita.

Tra i prodotti presentati dalla CCIM al ricevimento le deliziose trote del marchio “Trota Piave Sile” dell’Azienda Agricola Salvador, squisito prosecco ed ottimi liquori Venegazzù di Loredan Gasparini, produttore di vini e liquori di elevato pregio qualitativo, nati da passione per la qualità, rispetto per l’ambiente e valorizzazione del legame vitigno/territorio. L’impastatrice della Gastrodomus – leader nel settore delle apparecchiature di ristorazione – esposta al ricevimento, è stata donata a un’azienda del settore della ristorazione che ha recentemente iniziato la sua attività. Le iniziative organizzate in Moldova nell’ambito della Settimana, al fine di diffondere e valorizzare le eccellenze agroalimentari italiane e creare nuove opportunità di scambi culturali e commerciali tra i due Paesi, hanno suscitato vivo interesse, tanto più che la cultura gastronomica italiana sta diventando sempre più cercata nelle abitudini culinarie dei moldavi.